さてさて、「自然の造形美を伝える」をテーマに京都に 「ミセ」 「ヤド」 「カフェ」 を構えている “ ウサギノネドコ ” へ遊びに来ました ~ その⑤ ~ です。

“ ウサギノネドコ ” では2/27まで 「隠花植物展」 が行われているので、
“ ウサギノネドコ
 カフェ ” では、
イベント限定オリジナルスィーツが食べられるわけですよ
Hydnellum_peckii2
これ  スィーツじゃないよ。
ヒドネルム ペッキィ (Hydnellum peckii) という キノコだそうです。
北米やヨーロッパに分布していて、英語名は
「Strawberry cream  いちごクリーム」
「Bleeding hydnellum  出血キノコ」
IMG_3699
毒キノコじゃないようですが  とんでもなく苦いみたい。
そんな “ 出血キノコ ” をモチーフにした限定スィーツがこちら

IMG_3780
思っていたよりも大きくて迫力あり
トッピングは、ブルーベリー + 赤スグリ + いちごのシロップで作ったゼリー。
甘さ控えめな たっぷりの生クリームで包まれている中身は、
スポンジ生地 + ホワイトチョコレートを加えた濃厚クリーム + フランボワーズ
IMG_3782
2018年春~夏にかけてやっていた 「 ウニ展 」 の時の、
「オウサマウニのフロワムース」もたべたかったなぁ。

※ こちらもウニを材料にしているわけではありません。
あくまでも見た目をモチーフにしているだけです。
しかし、この再現率の高さ!おみごと

unisweets01-a