梅 2021 June 08, 2021 祖母が50年以上前に植えた梅の木に未だ実がなります。最盛期は20㎏位採れましたがここ最近はだいたい平均6㎏程。今年は荒天続きで結構落ちてしまっていました。でも、とっても大粒です。去年仕込んだ梅酒と今年の梅の実。今年は梅酒をお休みして、梅ジャムと、梅ジュース用シロップを仕込むことに。落ちてしまった実はジャムに。枝からとれたものはお裾分けや梅シロップに。ヘタとったり~測ったり~穴をあけたり~使う砂糖の多さにビビる…一日経ったら小宇宙が出来ていました。実のなる木ってすごいなぁ。ちなみに、40年以上前に亡くなった祖父のつけた梅干しがまだあるよん。 「Daily」カテゴリの最新記事 タグ :#梅の実#鎌倉 < 前の記事次の記事 > コメント コメント一覧 (2) 1. あっちゃん June 08, 2021 10:25 6キロは、すごいですね、😲😳 うちは、小ぶりのがニキロ。 そして、毎朝通るところに、ぽたぽたおちている、よそ様の梅も参戦です、 梅干し、昨年から、挑戦ですが、まだ、進化の余地あり。です、😅 2. YUKI☆ June 08, 2021 10:34 あっちゃん様 梅干し挑戦、頑張ってください! 梅干しの種を割って中の白種を食べるのが好きです。 コメントフォーム 名前 コメント 評価する リセット リセット 顔 星 投稿する 情報を記憶
コメント
コメント一覧 (2)
うちは、小ぶりのがニキロ。
そして、毎朝通るところに、ぽたぽたおちている、よそ様の梅も参戦です、
梅干し、昨年から、挑戦ですが、まだ、進化の余地あり。です、😅
梅干し挑戦、頑張ってください!
梅干しの種を割って中の白種を食べるのが好きです。