今年は早くから梅の実が大きくなっていたので、雨のやみ間に例年より早めの収穫をしてみました。
なんと、いつもの倍採れました!!
梅シロップと
梅ジャムに。
まだ採り切れない実が見えていたので追加で採ってみたら大玉63個(約2㎏)もゲット!
梅酒と
梅醤油にしてみる。
近所のカフェにもお裾分け。
それでも今年は5種類仕込めたよ。
① 梅シロップ(ノーマル) 5L
② 梅シロップ(ジンジャー)6L
③ 梅ジャム(5瓶)2㎏強
④ 梅酒(41個) 4L
⑤ 梅醤油(小粒 22個 600g + 塩昆布&減塩醤油)
⑤はネット情報でみて、今年初めて漬けてみました。
約1週間ほどで、カリカリ梅的なものができるらしいです。
昆布と梅が漬かった醤油もおいしいそうなので、醤油梅と梅醤油ですね。
今年の夏は梅ジュース&サイダー飲みまくりで乗り切るぞ!!
なんと、いつもの倍採れました!!
梅シロップと
梅ジャムに。
まだ採り切れない実が見えていたので追加で採ってみたら大玉63個(約2㎏)もゲット!
梅酒と
梅醤油にしてみる。
近所のカフェにもお裾分け。
それでも今年は5種類仕込めたよ。
① 梅シロップ(ノーマル) 5L
② 梅シロップ(ジンジャー)6L
③ 梅ジャム(5瓶)2㎏強
④ 梅酒(41個) 4L
⑤ 梅醤油(小粒 22個 600g + 塩昆布&減塩醤油)
⑤はネット情報でみて、今年初めて漬けてみました。
約1週間ほどで、カリカリ梅的なものができるらしいです。
昆布と梅が漬かった醤油もおいしいそうなので、醤油梅と梅醤油ですね。
今年の夏は梅ジュース&サイダー飲みまくりで乗り切るぞ!!
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