鎌倉に新しく出来たパン屋さん と ラーメン屋さん を紹介しまぁす
由比ガ浜海岸近くの 「 リュミエール・ドゥ・ベー 」
最近、店名が読めないお店だらけなので、ちっとも名前を覚えません…
添加物・市販の酵母・イースト・卵・白砂糖不使用のパン屋さん。
なんか、ショーゲキ。え じゃあ、何で発酵してるの
自家製の、約20種類ある天然酵母だそうです
一斤買ってみました。 540yen
天然酵母独特の白さ。匂いは酸っぱめ。
外見からは予想外の、中はふっわふわ。
最初甘くて、後味は酸味ですっきり。うまいわぁ~
パン屋さんから海まで30秒。
これからさくら貝の拾えるシーズン(11月~3月頃)に突入します。
もう1軒
御成り通り商店街で50年以上営業していた手芸屋「しんどう」さん(お世話になりました)の跡地は4軒のお店になっていましたが、そのうちの2軒が新しくなりました。1軒は洋服屋さん、もう1軒がラーメン屋さん。
鎌倉駅裏駅(西口)徒歩1分。
かつをだしの塩らーめんを食す。もう、「白飯持って来い!」って感じ。
チャーシュー、とろっとろ。黒い粒は多分「ゆかり」
ゆかりのはいったラーメン、初めて食べました。
ほんのり爽やかな酸味がおいしかった。 790yen(税込)
あと、オクト―バーフェス 今年も市役所前にて開催 (10/1&2)。
ここのところはいつもなぜか激寒な気候に襲われ、
もはやビールを飲むのが罰ゲームみたいになってしまっていましたが、
二日目の10月2日は珍しく夏日に。
てんやわんやの人出でした。
あじさいも狂い咲き。
由比ガ浜海岸近くの 「 リュミエール・ドゥ・ベー 」
最近、店名が読めないお店だらけなので、ちっとも名前を覚えません…
添加物・市販の酵母・イースト・卵・白砂糖不使用のパン屋さん。
なんか、ショーゲキ。え じゃあ、何で発酵してるの
自家製の、約20種類ある天然酵母だそうです
一斤買ってみました。 540yen
天然酵母独特の白さ。匂いは酸っぱめ。
外見からは予想外の、中はふっわふわ。
最初甘くて、後味は酸味ですっきり。うまいわぁ~
パン屋さんから海まで30秒。
これからさくら貝の拾えるシーズン(11月~3月頃)に突入します。
もう1軒
御成り通り商店街で50年以上営業していた手芸屋「しんどう」さん(お世話になりました)の跡地は4軒のお店になっていましたが、そのうちの2軒が新しくなりました。1軒は洋服屋さん、もう1軒がラーメン屋さん。
鎌倉駅裏駅(西口)徒歩1分。
かつをだしの塩らーめんを食す。もう、「白飯持って来い!」って感じ。
チャーシュー、とろっとろ。黒い粒は多分「ゆかり」
ゆかりのはいったラーメン、初めて食べました。
ほんのり爽やかな酸味がおいしかった。 790yen(税込)
あと、オクト―バーフェス 今年も市役所前にて開催 (10/1&2)。
ここのところはいつもなぜか激寒な気候に襲われ、
もはやビールを飲むのが罰ゲームみたいになってしまっていましたが、
二日目の10月2日は珍しく夏日に。
てんやわんやの人出でした。
あじさいも狂い咲き。
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